Dürfen wir uns vorstellen?
Wir sind Robin Schenke, Christian Schenke-Stumpenhausen und Jakob Leve Stumpenhausen und wir rösten den Schenke Kaffee in dritter bzw. vierter Familiengeneration. Als Röstmeister bin ich, Robin Schenke, für alle Produktionsabläufe und für das Sortiment verantwortlich. Mittlerweile unterstützen mich mein Onkel Christian und mein Cousin Jakob beim Kaffeerösten. So bleibt alles in Familienhand.
Ausgesuchte Rohkaffeebohnen
In unserer Rösterei lagern hochwertige Rohkaffeebohnen aus den besten Anbaugebieten der Welt, aus denen sowohl sortenreine als auch hochwertige Kaffeemischungen kreiert werden. Wir kaufen ausnahmslos Spezialitätenkaffees - das sind Kaffees, die bei unserem Kaffee-Importeur eine hohe geschmackliche Bewertung nach den strengen Kriterien der Specialty Coffee Association (SCA) erhalten haben.
Gemeinsam mit unserem langjährigen Handelspartner List & Beisler aus der Speicherstadt in Hamburg finden wir stets die idealen Rohkaffees, die perfekt zu unseren Geschmacksprofilen passen und unseren hohen Ansprüchen gerecht werden.
Schonende Trommelröstung
Schenke Kaffee wird bei maximal 210 Grad im schonenden Trommelröst-Verfahren geröstet – ein entscheidendes Qualitätsmerkmal, das uns von industriellen Röstereien unterscheidet. Diese lange, schonende Röstung reduziert den Chlorogensäure-Gehalt im Kaffee, wodurch er weniger bitter und besser verträglich wird.
Die Röstzeit variiert je nach Rohkaffee und Sorte zwischen 12 und 15 Minuten. Durch diese handwerkliche Röstung entfalten sich je nach Kaffeesorte vielfältige Aromen und Geschmacksrichtungen – von schokoladig und nussig bis hin zu fruchtig und beerig.
Mein Großvater sagte immer: „So kurz wie möglich, so lang wie nötig.“ Dieser Grundsatz hat sich für uns bis heute bewährt.
Wöchentlichfrisch geröstet
Obwohl Kaffee lange haltbar ist, wird seine Aromenvielfalt entscheidend von der Frische beeinflusst. Deshalb rösten wir stets nur kleine Mengen, um sicherzustellen, dass unser Kaffee-Regal immer voll von frischem, aromatischem Schenke Kaffee ist.
Ein kleiner Tipp für alle, die Filterkaffee lieben: Mahlen Sie Ihre Kaffeebohnen erst kurz vor der Zubereitung. So entfaltet sich das volle, verführerische Aroma und der einzigartige Geschmack bleibt in seiner ganzen Intensität erhalten!
Für diejenigen, denen das zu aufwendig ist, haben wir selbstverständlich auch frisch gemahlenen Kaffee im Sortiment!